Informasi Global
Mengkonsumsi Makanan Pedas Menurunkan Resiko Kematian
I Global - Penelitian yang berhasil menemukan manfaat dari bioaktif capsaicin yang terkandung di dalam cabai berhasil menganalisa bahwa seseorang yang suka mengkonsumsi makanan pedas dapat menurunkan resiko kematian. Seorang Ilmuwan Tiongkok melakukan penelitian bagaimana dengan mengkonsumsi makanan pedas dapat mengurangi resiko kematian.
Mengkonsumsi Makanan Pedas Menurunkan Resiko Kematian |
Mereka melakukan penelitian terhadap 487,375 responden yang berusia 30-79 tahun, Seluruh pasien diminta untuk melengkapi kuisioner mengenai kesehatan mereka secara umum. Faktor umur, Status pernikahan, Pendidikan dan aktivitas fisik turut diperhitungkan. Hasil dari penelitian tersebut, Responden yang mengkonsumsi makanan pedas 1 atau 2 hari dalam seminggu memiliki resiko kematian 10% lebih rendah.
Sementara responden yang mengkonsumsi makanan pedas 3 sampai 5 kali seminggu atau 6 sampai 7 kali seminggu memiliki penurunan resiko kematian sebanyak 14%. Dengan kata lain, Responden yang makan makanan pedas hampir setiap hari memiliki resiko relatif 14% lebih rendah dibandingkan dengan orang orang yang mengkonsumsi makanan pedas kurang dari 1x dalam seminggu.
Mengkonsumsi makanan pedas dalam frekuensi sering juga berhubungan dengan resiko lebih rendah terhadap kematian akibat kanker, Penyakit jantung koroner dan penyakit pernafasan. Cabai sering digunakan sebagai bumbu dalam makanan. Analisis menunjukan bahwa mengkonsumsi cabai segar cenderung memiliki resiko lebih rendah terkena kanker, Penyakit jantung koroner, dan diabetes.
Cabai juga mengandung capsaicin, Vitamin C, dan zat gizi lainnya, Namun mereka menyampaikan bahwa belum bisa ditemukan adanya hubungan antara zat bioaktif tersebut dengan penurunan resiko kematian. Namun penelitian ini hanya bersifat obsevarsional dan bukan penelitian yang menggambarkan efek sebab akibat, Para peneliti menyarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut yang bisa memberikan rekomendasi tentang masalah tersebut.
0 comments:
Post a Comment